Abaixo estão listadas as principais referências que fundamentam os conteúdos desenvolvidos neste site. Todas foram selecionadas com base na atualidade, relevância científica e aplicabilidade na prática clínica nutricional no contexto da cirurgia plástica.
📚 Livros e Capítulos de Livros
- Alvarenga, M., et al. (2024). Nutrição comportamental (3ª ed.). Manole.
- BRASIL. Ministério da Saúde. (2012). Marco de referência de Educação Alimentar e Nutricional para as políticas públicas. Brasília.
- Nahas, F. X., et al. (Eds.). (2023). Abdominoplastia pelos mestres: texto, aulas e vídeos. Rio de Janeiro, RJ: Thieme Revinter.
- Suzuki, V. Y. (2015). Comportamento alimentar em mulheres submetidas à abdominoplastia (Dissertação de Mestrado). Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo.
📄 Artigos Científicos
- Almeida Viveiros de Castro, M., & Oliveira, V. (2025). Educação alimentar e nutricional como estratégia de promoção da segurança alimentar e nutricional: análise de ações divulgadas nas redes sociais de instituições não governamentais atuantes no combate à fome. Demetra, 20, e83955.
- Barbosa, M. R., Penaforte, F. R. de O., & Silva, A. F. de S. (2020). Mindfulness, mindful eating e comer intuitivo na abordagem da obesidade e transtornos alimentares. SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas, 16(3), 118-135.
- Cereda, E., Klersy, C., Serioli, M., Crespi, A., & D'Andrea, F. (2015). A nutritional formula enriched with arginine, zinc, and antioxidants for the healing of pressure ulcers: a randomized trial. Annals of Internal Medicine, 162(3), 167–174.
- Chen, Y., Perez-Cueto, F. J. A., Giboreau, A., Mavridis, I., & Hartwell, H. (2020). The promotion of eating behaviour change through digital interventions. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(20), 7488.
- França, C. de J., & Carvalho, V. C. H. dos S. de. (2017). Estratégias de educação alimentar e nutricional na atenção primária à saúde: uma revisão de literatura. Saúde Debate, 41(114), 932–948.
- Henderson, J. T., Koenig, Z. A., & Woodberry, K. M. (2023). Weight control following body contouring surgery: Long-term assessment of postbariatric and nonbariatric patients. Plastic and Reconstructive Surgery, 152(5), 817e–827e.
- Maggini, S., Pierre, A., & Calder, P. C. (2018). Immune function and micronutrient requirements change over the life course. Nutrients, 10(10), 1531.
- Nelson, J. B. (2017). Mindful eating: The art of presence while you eat. Diabetes Spectrum, 30(3), 171–174.
- Saghaleini, S. H., Dehghan, K., Shadvar, K., Sanaie, S., Mahmoodpoor, A., & Ostadi, Z. (2018). Pressure ulcer and nutrition. Indian Journal of Critical Care Medicine, 22(4), 283–289.
- Vitagliano, T., Garieri, P., Lascala, L., et al. (2023). Preparing patients for cosmetic surgery and aesthetic procedures: Ensuring an optimal nutritional status for successful results. Nutrients, 15(2), 352.
- Weimann, A., Braga, M., Carli, F., Higashiguchi, T., Hübner, M., Klek, S., et al. (2017). ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery. Clinical Nutrition, 36(3), 623–650.
- Zimmer, R., Methfessel, I., Heiss, L., Kovacs, L., & Papadopulos, N. A. (2022). Eating disorders: A neglected group of mental disorders in patients requesting aesthetic surgery. Journal of Plastic, Reconstructive & Aesthetic Surgery, 75(2), 840–849.
🎓 Teorias e Referências Clássicas
- Bandura, A. (1991). Social cognitive theory of self-regulation. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 50(2), 248–287.